Manejo ecológico en la finca Los
Almendros
El ser ser más eficientes en las
explotaciones ganaderas lleva a sus propietarios a buscar nuevas alternativas
que les permitan alcanzar mayores rendimientos, economía de gastos y conservación
del medio ambiente.
Por: Juan Camilo Rodríguez
Departamento de Comunicaciones
Ubicada en el departamento del
Guaviare, rodeada de una gran fauna y flora, y cerca de un pequeño poblado
llamado El Retorno, se encuentra la finca Los Almendros, ubicada a casi siete horas
de Bogotá.
Fernando Riveros, socio de Asocebú, es
el propietario de esta finca de 77,7
hectáreas, de las cuales 17 están en lo que se denomina montaña o selva.
Pastoreo
Racional Voisin
Riveros cuenta que el manejo que antes
les daba a sus animales en la finca le implicaba comprar pasto de las haciendas
cercanas lo cual le generaba gastos
adicionales en jornales, más el combustible y el mantenimiento de las motos
para su transporte.
El pastoreo racional Voisin –PRV– se comenzó en
la finca ante la necesidad de aumentar la carga animal. Cuando la hacienda estaba
en pastoreo extensivo, solamente podía tener entre 50 y 60 animales,
dependiendo del tamaño de estos. Ahora la carga es mucho mayor”, señala Riveros.
Su curiosidad lo llevó un día a
visitar una página virtual ganadera a través de la cual se inscribió en un
curso de la empresa Cultura Empresarial Ganadera. “Asistí, junto con mi hijo y
mi cuñado, visitamos dos haciendas donde se manejaba este programa y fue en ese momento cuando
decidí implementar este manejo en la finca lo cual me permitía aumentar la
carga de animales y ser amigable con el medio ambiente”, manifiesta Riveros.
El Pastoreo Racional Voisin es aquel donde
se logra una mejor producción de animal por hectárea, movilizando el ganado de
un potrero al otro en el momento justo
en el que el pasto ha alcanzado su mejor estado nutricional y de productividad
en cantidad por área de superficie (punto óptimo de reposo), y en
potreros cuya dimensión (área de pastoreo) ha sido calculada para que el ganado no pastoree ni más ni
menos de lo que requiere diariamente.
Para la primera visita, Riveros se
asesoró de Javier Vanegas, quien durante tres días logró hacer un excelente diseño
del programa para su finca, teniendo en cuenta las áreas a usar, los puntos de
agua, las puertas por donde deben circular, la división de potreros, entre
otros. “Yo ya había leído sobre PRV, y
sabía que los potreros entre más pequeños, mucho mejor. En Los Almendros se
tomó la decisión de trabajar primero con potreros de 2000 metros cuadrados y
camellones de 6 metros. La mayoría de los ganaderos los hacen de 3 metros (los
camellones) pero yo lo hice de 6 para que me sirva como área pastoreable”, sostiene
Riveros.
Se crearon tres zonas, cada una con 70
potreros. La primera de 2100 metros cuadrados, una segunda de 2800 y la tercera
zona con potreros de 1980 metros cuadrados. Hay un total de 216 potreros en la
finca. “En total tenemos 55 hectáreas de
potreros y 5 hectáreas en camellones. La primera zona de estas tres, estuvo
lista para el 17 de diciembre de 2012”, formula Riveros.
¡PRV,
en marcha!
En Los Almendros, la rotación se hace diariamente,
pero en algunas fincas se lleva a cabo cada 2 ó 3 días. “La Escuela es un
potrero de un área pequeña, donde traemos a los animales para que se
acostumbren a los cables de electricidad, al espacio reducido y consuman todo
el pasto que allí se encuentra”, asegura Riveros. Además de sus funciones, las
especificaciones son muy estrictas, se manejan cuatro cables de energía mientras
que los potreros que se encuentran en las zonas de la finca solo cuentan con
dos.
Despunte,
repaso y aforo: tres claves para el éxito del PRV
Riveros y Vanegas explicaron la
importancia de hacer aforos en los potreros para PRV, así como la necesidad de
dividir el ganado de la finca en dos lotes: despunte y repaso. “Para calcular
el número de animales que se pueden ingresar a un potrero, primero debemos
hacerle el aforo, así podemos saber estar seguros de que no vayan a quedar con hambre”, dijo Vanegas mientras se hacía la práctica de esta
actividad en uno de los potreros de la primera zona. “Cuando el ganado está en
ganadería extensiva, es selectivo, ve los brotes bonitos y se los come, con el
sistema PRV, se vuelve voraz y empieza a comer de todo. Por eso es importante
dividir los lotes en despunte y repaso, y los cables de electricidad”, menciona
Riveros.
Para calcular el número de
animales que se pueden ingresar a un potrero, primero se hace el aforo en el potrero
Cuando se habla de despunte se refiere
al lote que va a entrar primero al potrero. Estos animales son los que tienen
más requerimientos energéticos, vacas recién paridas (hasta confirmar preñez),
machos grandes de ceba que estén a punto de salir para la venta, vacas próximas
al parto (un mes antes) y destetos, son algunos de los animales que se deben
usar en el despunte. Es importante resaltar que este lote no puede ser mayor al
30 por ciento del ganado total que hay en la finca, si hay más se deben
castigar algunos de estos animales y pasarlos al ‘repaso’.
El lote de ‘repaso’, es aquel que debe
acabar con todo el pasto del potrero en que ya estuvo el lote de despunte. Los
animales que deben ir en este potrero son los machos de levante, las vacas
preñadas y las novillas de levante. Siempre deben existir estos dos lotes en
una finca que maneja PRV.
Cuando el pasto está en su punto,
entra el lote de despunte. Al siguiente día el lote de repaso al potrero que
deja el despunte, y este se pasa a un potrero nuevo. El despunte siempre va a
encontrar un potrero nuevo. “Se debe observar el potrero en mejor condición,
para transportar el lote de despunte. A este debemos llevar el tanque de agua
para que los animales coman y beban tranquilamente”, expresa Riveros.
Es muy importante tener en cuenta que
las cargas no se pueden cambiar de zonas, es decir, que los lotes que se definen
en una sección deben permanecer en ella, ya que los estudios del aforo varían
dependiendo de las zonas en las que se tiene dividida la finca.
Pastos,
árboles, escarabajos y agua. Aprovechando los recursos
Un manejo ecológico efectivo llega
cuando el ganadero aprovecha todos los
factores que rodean su finca y los usa en beneficio de una mejor producción y
manejo. “Para tener un buen manejo de los pastos –dice
Riveros–, se debe tener en cuenta la época del año. Si es verano la
recuperación será más lenta, y se puede demorar entre 35 a 40 días, con un buen
manejo de riego. En invierno, como los potreros crecen más rápido, tendremos
más potreros listos, razón por la cual se debe decidir qué hacer con el pasto
sobrante; podemos ensilarlo o guadañarlo y dejarlo en el mismo lugar para que
sirva como materia orgánica. Es nuestra decisión”.
Los escarabajos estercoleros juegan un
papel importante en el crecimiento del pasto: abren huecos por debajo de la
tierra, generando conductos por donde penetra el aire y le ayuda a crecer.
“Gracias a los pequeños animales, no es necesario arar en este sistema de
pastoreo, y esto nos representa ahorros significativos”, declara Riveros.
Senderos a través de la selva
Fuentes
de agua naturales
Para un mejor manejo ecológico de la
finca, Riveros ha sembrado varios tipos de árboles (1300 abarcos, 2400 acacios y
200 yopos).
Con la siembra de árboles también se
están cuidando las siete especies de micos que se encuentran en la zona: el tití,
el maicero, el pielroja y el araguato se ven beneficiados por este tipo de
práctica. “En nuestro predio, además de los micos, contamos con armadillos, saínos,
chigüiros, lapas, cajuches, entre muchos otros, que encuentran en predios de la
finca el hábitat ideal, ya que el ganado tiene muy bien delimitadas las zonas
por donde debe pasar y no dejamos que destruya las zonas selváticas”, dice Riveros.
Los escarabajos estercoleros juegan un papel importante en el
crecimiento del pasto
En Los Almendros existen tres nacimientos
naturales de agua de los cuales solo uno ha sido represado para uso de la
finca. El líquido se bombea al pozo central y allí, por medio de la misma
gravedad, se distribuye a todos los potreros.
Beneficios
de un manejo eficiente
Los Almendros maneja una ganadería
extensiva antes de aplicar el pastoreo rotacional. La finca se encontraba
dividida en 14 potreros de 4 y 5 hectáreas. La carga UMG era de 50 animales y
solamente se manejaba la cría de puro. “En ese entonces, pagábamos arriendo de
pastos para 95 animales en fincas aledañas a razón de 12.000 pesos mensuales
por animal, para un total de un millón 140 mil pesos, anualmente serían 13
millones 680 mil pesos. Hoy, nos ahorramos esta cantidad. Cuando teníamos
ganadería extensiva, las ganancias diarias de peso de los novillos eran de 350
gr”, observa Riveros.
Con el Pastoreo Racional Voisin, las
cifras cambian:
-
Se
maneja un lote de cría donde, actualmente, hay 58 animales con 51 UMG. Aún no hay
datos de días abiertos ya que iniciaron el programa hace poco.
-
Las
crías arrojan ganancias de aproximadamente 900 gr día.
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Cuentan
con tres lotes de novillos de ceba donde se están manejando 40 animales en
despunte, con ganancias de 700 gr día y 75 animales en repaso con ganancias de
350 gr a 500 gr, en UMG son 92.
Actualmente no suplementan la cría,
sino que la tienen solo a potrero. Cuentan con dos trabajadores que llevan a
cabo las tareas de rotar los ganados de potreros, siembra de árboles,
represamiento de caños y piscicultura.
Entre los proyectos a futuro, Los
Almendros se quiere certificar en buenas prácticas ganaderas y como
Bioganaderos (Ganadería Orgánica). “Nosotros ya somos asociados a Bioganaderos,
pero el proceso es largo y la responsabilidad para certificarse es aún mayor”, concluyó
Riveros.
AHORRO EN LOS ALMENDROS
Arrendamiento anual en pasto $13´680.000 ahorro
Trabajador anual $7.200.000 ahorro
Combustible mensual $800.000 ahorro
Ganancias
con PRV
40 animales por 700 gr/día da 840 kg mes
75 animales por 400 gr da 900 kg mes
Para un total de 1740 kg mes en manejo
PRV con una ganancia de 774 kilogramos con respecto del programa de manejo
extensivo anterior.
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