Por:
Juan Camilo Rodríguez
El pasado 16 de febrero se conformó en
Bogotá la primera y única Asociación de
Ganaderos Ecológicos en Colombia, más conocida como Bioganaderos.
Michael Rua, graduado en la
universidad de Antioquia, con especialización en nutrición de la Universidad de
Ciencias Aplicadas Ambientales-UDCA, y además, fundador de la empresa Cultura
Empresarial Ganadera -CEG- es el fundador e impulsor de este proceso que
beneficiará a miles de ganaderos de todo el país.
Revista EL CEBÚ dialogó con este inquieto
joven, quien nos contó cómo se formó esta Asociación, la cual se remonta 10
años atrás, cuando con el equipo de trabajo
de CEG empezó a trabajar el pastoreo racional Voisin.
El pastoreo racional Voisin es una
tecnología que lleva consigo un trabajo totalmente ecológico. Desde su
fundamento plantea un funcionamiento que integra, no solo los recursos que
tiene la naturaleza como el suelo, el pasto, el agua o los árboles, sino que también
tiene en cuenta a todos los animales del ecosistema que acompañan la producción
ganadera. “Al realizar este tipo de práctica –dice Michael– el ganadero no solo
ayuda de gran manera al medio ambiente, sino que está obteniendo productos
cárnicos y lácteos ciento por ciento naturales”.
Desde muy joven, Michael tuvo un
acercamiento con el tema de la agroforestación y el pastoreo racional Voisan
que hoy se considera como una tecnología agroecológica. “El modelo de
producción Voisan lo enseñan en las universidades, pero no con la profundidad y
la dedicación que se debe hacer”.
Michael Rua, fundador de la Asociación de
Ganaderos Ecológicos en Colombia
Esta práctica de pastoreo ratacional,
con sus principios y leyes, fue idea del francés Andre Marcel Voisan, un bioquímico
que heredó el interés por la ganadería. Fue invitado en su momento a Cuba a
dictar una conferencia sobre el cáncer y allí definía que esta enfermedad se
podría combatir desde la ganadería, creando productos más saludables y mucho
más amables con el medio ambiente. “Hay estudios que comprueban que el consumo
de carne y leche contaminada con fertilizantes químicos, herbicidas y
plaguicidas, son causantes de patologías disfuncionales fisiológicas, no
siempre cáncer, pero sí existe la posibilidad de adquirirlo”
Por lo anterior, Michael se empezó a
interesar por el tema y decide estudiarlo con dos de sus profesores
universitarios, uno especialista en forrajes y pastos, y el otro en ganado de
leche. “Gracias a mi profesor de ganado de leche, tuve acceso al libro Pastoreo Racional Voisin, tecnologia
agroecológica para el tercer milenio de Luis Carlos Pinheiro con el cual entendí
que este tipo de pastoreo iba a ser fundamental en un futuro si lo empezábamos
a trabajar desde ya”, dijo Rua.
En 2006, cuando Asocebú organiza el XIII
Congreso Mundial Brahman, invitan al profesor Luis Pinheiro a dictar
conferencias sobre el manejo del agua y es en este espacio donde Michael entra
en contacto con Pinheiro y empiezan a trabajar juntos el pastoreo racional,
logrando unos avances enormes y convocando a algunos ganaderos para una
capacitación sobre el pastoreo racional al siguiente año. Gracias a este
proceso que se gestó en 2006, hubo un impacto significativo en la ganadería
nacional, que se vio reflejado en la cantidad de personas que empezaron a usar
este sistema de pastoreo rotacional.
Estos fueron los antecedentes que
llevaron a la conformación de la Asociación de Ganaderos Ecológicos, conocida como
Bioganaderos. Sin embargo, faltaba mucho camino por recorrer y Michael comenzó
a reunir a ganaderos que estuvieran trabajando sistemas similares al Voisan,
como los silvopastoriles. “Fueron cerca de tres años promoviendo esta idea entre
los productores para crear la Asociación”, señaló Michael.
El
pastoreo racional Voisan se considera una tecnología agroecológica. Integra
suelo, pasto, agua y árboles
En junio de 2012, se lleva a cabo una
primera convocatoria de manera abierta y allí se plantea la conformación de la
primera asociación ecológica en Colombia. Posteriormente, en noviembre, se
vuelve a citar y, finalmente, el pasado 16 de febrero, se convoca a una
asamblea de constitución de la Asociación, con resultados positivos.
Hoy cuenta con zootecnistas, médicos
veterinarios, agrónomos, ingenieros agroindustriales y un personal humano muy
capacitado para cumplir con los requerimientos de este segmento de ganaderos
que empieza una nueva etapa en su negocio. “Actualmente la asociación está en
trámites de legalización con sede en Bogotá; ya cuenta con una junta directiva
y el acta de constitución. Nuestra finalidad –dice Michael– es la producción
ecológica. Lo importante es desarrollar una ganadería diferente para producir alimentos
ciento por ciento saludables y naturales con un estatus de rentabilidad y
productividad para sus propietarios”.
Lo importante es desarrollar una ganadería diferente para producir alimentos ciento por ciento saludables y naturales con un estatus de rentabilidad y productividad para sus propietarios.
Entre sus actividades inmediatas la
Asociación contribuirá al proceso de certificación de los predios para producción
ecológica. Estas se iniciarán a mediados de año a través de visitas técnicas y
apoyo en todo el proceso de conversión o certificación. “En una primera etapa se
busca que tanto productores experimentados como productores nuevos, se muevan
en un mismo plano con el propósito de que cuando el ente certificador entre en
acción, no ‘rajen’ a los predios menos avanzados (…). El Ministerio de
Agricultura tiene presupuestado dos años para certificar los predios que aún
tienen alguna falencia, es decir, aquellos que vienen usando herbicidas,
fertilizantes sintéticos, pesticidas, insecticidas, entre otros, y un año para
las ganaderías que no han hecho uso de los productos anteriormente mencionados”.
Algunas empresas como Biotrópico,
Ecocert y Control Unión, son entes certificadores. “Biotrópico certificó a la
Hacienda El Ático, ubicada en Bugalagrande (Cauca), y es tal vez la primera
ganadería en todo el país que se certificó como ecológica”. Los entes no
certifican productos sino terrenos.
Entre sus actividades inmediatas la Asociación contribuirá al proceso de certificación de los predios para producción ecológica
Michael Rua es el fundador de la
empresa Cultura Empresarial Ganadera que reúne a los profesionales que trabajan
en las asesorías de la producción ecológica. “Es importante que nuestras
ganaderías sean productivas, de nada sirven ganaderías ecológicas quebradas (…),
debemos llegar a un punto de sacar el ganado al mercado y venderlo a muy buen
precio y ser productivos en todas las épocas del año”.
La Asociación cuenta con zootecnistas, médicos veterinarios, agrónomos, ingenieros agroindustriales y un personal humano muy capacitado.
Esta asociación busca fortalecerse
como un gremio que mercadea productos con un valor agregado, de forma
sostenible, estable y ciento por ciento saludable.
Requisitos
para ingresar a la Asociación
-
Diligenciar
formato de afiliación
-
El
productor debe demostrar propiedad sobre el terreno (el ente certificador avala
el terreno y no el producto).
-
Se
debe identificar con la propuesta ecológica
-
Pagar
la afiliación y la cuota de sostenimiento
- No
importa si está afiliado a otra Asociación.
¿Dónde
y cómo afiliarse?
- El certificado de afiliación se
puede obtener en www.culturaempresarialganadera.org
entrar a Bioganaderos y allí podrán encontrar todos los documentos, tanto de
conformación como de afiliación de la asociación.
- Escribir un correo a servicioalcliente@culturaempresarialganadera.org
- Llamar al fijo 6735164 o al celular
317 3840509.
Beneficios
de la afiliación
-
Inspección
ecológica (visita para evaluar el predio)
-
Asesoría
para la Conversión (certificación)
-
Monitoreo
constante al predio
-
Se
contratará un ente certificador
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.