Foto Dr. Luis Guillermo
Espejo V.
M.V.Z. Ph.D nutrición animal
El uso y manejo de este preciado líquido para la
agricultura y la ganadería es hoy un recurso frágil, limitado y muy sensible a
cambios no ordenados dentro de la explotación de los recursos naturales.
El agua es tan importante para el ser humano,
que entró, hace muchos años, en una serie de rutinas de uso para la producción
de alimentos, que nos hemos olvidado de su producción, manejo, conservación y
conocimiento de su presencia en la naturaleza.
Así mismo, es un recurso hasta hoy renovable,
donde el hombre lo ha reconocido como un elemento esencial, vital y fundamental
para el desarrollo y mantenimiento de la vida vegetal y animal, pero al margen
de saber aprovechar y utilizar adecuadamente este preciado líquido.
Hoy podríamos decir que no tenemos el
conocimiento suficiente y necesario para estudiar este recurso y proyectarlo
como el factor más importante en la productividad agropecuaria. Es así que el
agua la debemos reconocer como un recurso manejable y ubicarlo para su uso en
los siguientes aspectos para la explotación ganadera:
·
El
agua siempre está en movimiento, es un ciclo para recordar que está en forma
sólida, líquida y en vapor. Nosotros solo la podremos usar hacia la
productividad en forma líquida.
·
La
oferta ambiental en todos los indicadores de: temperatura, humedad relativa,
vientos, luminosidad, radiación, lluvias y suelos, está regulada en su
demostración natural por el agua.
·
Para
el ganadero, el agua debe ser parte estructural de los suelos, especialmente
los dedicados a la producción forrajera. Esto es tan importante, pero tan
olvidado que hoy preferimos acopiar aguas fuera del suelo y no mantenerlas
dentro de éste. Siempre será mejor que el agua sobrante de la estructura y
densidad del suelo esté acopiada dentro de la explotación y no al contrario
como es habitual.
·
Hoy
valoramos la relación entre los recursos naturales así: agua – suelo – forraje
– animal – producto final.
·
El
agua debe estar presente en el suelo entre un 20 y un 25 por ciento de su
densidad. Quiere decir, por ejemplo, que si una hectárea la valoramos en una
densidad de 1, con 20 cms. de profundidad, de sus dos millones de kilos, entre 200
mil y 250 mil, deben ser agua estructural. Este es el desafío o el reto de un
buen productor para mantener esta condición. El cultivo forrajero es el que más
agua requiere, pues es el que más ciclos
vegetativos produce por hectárea y por año sobre cualquier otro cultivo
explotado por el hombre (entre 5 y 12 ciclos).
·
No
olvidemos que en promedio el agua es el 80 por ciento del peso de los forrajes
y para producir dos gramos de materia seca, se necesita aproximadamente un
litro de agua en ciclo nutricional vegetal.
·
Con
respecto del animal, sabemos que un 70 por ciento de su peso es agua y que si
fallamos en el uso y manejo de este recurso en nutrición animal, con solo el 10
por ciento de pérdida en la estructura corporal, el animal muere.
·
Ya
que estamos en procesos productivos con alta especialización donde los recursos
forrajeros y de genética animal están en su máximo potencial productivo, nos
hemos olvidado que este será evidenciado sólo cuando para la ganadería el agua
esté en primer lugar.
En
promedio el agua es el 80 por ciento del peso de los forrajes y para producir
dos gramos de materia seca, se necesita aproximadamente un litro de agua en
ciclo nutricional vegetal.
Nuestra experiencia en las prácticas y
ofertas en programas de producción ganadera valora siempre la capacidad
hídrica. Se proyectan estos programas a un manejo estructural del agua hacia el
suelo, logrando esta condición el mayor tiempo posible, especialmente
proyectado a tiempo de no lluvias.
Valor
del agua en la finca
Cualquier programa productivo debe garantizar
un mantenimiento estructural del agua, bajo sistemas de riegos y drenajes
basados fundamentalmente en la toma, manejo y conservación de las aguas
lluvias. Generalmente, el ganadero de hoy sabe cuánto le llueve o cuánta agua le
cae en su predio, pero lo que no sabe es cómo usarla; ¿sabe usted señor
ganadero que un milímetro de lluvia es un litro por metro cuadrado, o diez mil
litros por hectárea, equivalentes a diez mil kilos o 10 toneladas, o 10 metros cúbicos ?
¿Sabe usted qué hacer cuando le caen 50 milímetros por los
cuales nos enorgullecemos o nos lamentamos?
Las fincas valen hoy por la capacidad hídrica
manejable a largo plazo o al mayor tiempo para poder explotar la mayor y mejor
fuente nutricional como son los forrajes. Innecesariamente, cualquier sustituto
o importación de alimentos a la finca le trae más costos a los sistemas
productivos. Aclaro acá que en niveles de producción alta y donde el forraje no
alcanza a cubrir los requerimientos totales de un animal se justifica la
suplementación con alimentos no producidos en la finca (explotaciones lecheras
o de carnes de alto rendimiento).
Hoy tenemos programas de transferencia
tecnológica donde explotamos condiciones naturales en el recurso suelo, como es
la capilaridad de éste y que siendo una condición natural, nos permite utilizar
las aguas bajo el movimiento a través de sus poros o capilares y lograr
mantenerlo en el tiempo. Esto se logra bajo el establecimiento de sistemas de
canales receptores y conductores de agua, donde debemos manejar una
distribución homogénea hacia las áreas de impacto productivo, y primordialmente
donde pastorean los animales en producción.
Los sistemas en canales deben garantizar ingresos
y salidas del agua, especialmente en la medición de drenajes por excesos en
escorrentía.
Son canales a nivel topográfico que, además
de cumplir con lo anterior, controlan la erosión de las capas superficiales del
suelo o la lixiviación de nutrientes esenciales. Aquí es bueno anotar que hoy
existe una tendencia a la salinización de los suelos que obliga con más
seguridad a tener sistemas de control en el nivel freático, y esto solo se
logra con sistema de canales para riegos y drenajes.
Los
sistemas en canales deben garantizar ingresos y salidas del agua, especialmente
en la medición de drenajes por excesos en escorrentía
Hemos encontrado ciertas condiciones
ventajosas en ladera o en áreas planas donde podemos garantizar el movimiento
del agua por medio de la fuerza de la gravedad si construimos canales en escala
o de una manera más sencilla, construir un distrito de riego y drenaje para la
conservación estructural del agua en el suelo, proyectado al mayor tiempo
posible. Esto puede estar afectado por la textura y estructura del suelo en
explotación, de ahí la importancia de analizar la física del suelo (análisis
físico-químico de laboratorio), confirmar su textura y poder elaborar un plan
en el manejo y construcción de los canales, especialmente en su dimensión.
Es un sistema amable y agroecológico muy
positivo, que además hoy nos garantiza proponer programas de producción de
alimentos limpios, así hemos logrado sistemas ecológicos silvopastoriles
explotando además de las gramíneas y leguminosas de cobertura, árboles
leguminosos que contribuyen al ciclo positivo en condiciones especialmente en
la fertilidad y buen uso en la relación agua – suelo – animal, pues son los
responsables del bienestar animal o como dicen hoy los gringos: “…la vaca
feliz”, o también como decimos aquí: …”el ganado que da platica”.
Si todo lo anterior es posible, en todo el
país, con todos los ganaderos, creo que Colombia se podría considerar un gran
productor en leche y carne para el consumidor local en primer lugar y, si nos
sobra, para ofrecerles a otros países que lo necesiten.
ALGUNOS DATOS IMPORTANTES
El agua en el mundo
·
97
por ciento del agua terrestre es salada
·
Del
3 por ciento restante, el 75 por ciento del agua está inmovilizada en forma de
hielo o se encuentra a gran profundidad.
·
El
agua disponible para mantener en vida a la humanidad y hacer posible la
realización de sus actividades, representa menos de la milésima parte de la del
planeta.
·
En
el siglo XX , el número de habitantes en el mundo se multiplicó por 3 y el
consumo mundial de agua dulce por 6
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.